Kamis, 13 Juli 2017

Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair

Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair - Pernah membuat coklat cair sebagai toping kue basah atau kering?  Jika iya, tentunya Anda sudah tahu bahwa membuat coklat cair tidaklah gampang. Memasak coklat cair hampir mirip dengan memasak santan, karena tidak bisa ditinggal begitu saja dan harus diaduk-aduk supaya coklat tetap kental dan tidak menggumpal. Nah, disini kita akan berbagi tips dan trik bagaimana memasak coklat cair yang baik dan benar supaya hasilnya sempurna.
bahan dan cara membuat coklat cetak

Bagi orang yang telah terbiasa memasak coklat cair, mungkin tidak ada masalah yang harus dikhawatirkan. Sebaliknya bagi pemula, pasti mereka masih kebingungan ketika harus praktek langsung di dapur. Supaya tidak bingung, sebaiknya perhatikan tips dan trik memasak coklat cair agar kental dan tidak menggumpal, di bawah ini :

Baca juga: Cara Membuat Coklat Agar Tidak Mudah Meleleh

Pilihlah coklat yang berkualitas
Agar hasilnya baik, Anda tentunya harus memilih bahan-bahan yang baik pula. Pilihlah coklat yang memiliki kualitas yang baik agar menghasilkan cita rasa yang istimewa.
cara membuat coklat cair untuk celupan es

Potong coklat hingga kecil
Memotong coklat kecil-kecil akan menjadikan coklat lebih cepat meleleh. Sebaliknya, potongan yang besar akan membuat coklat meleleh lebih lama.

Baca juga: Cara Membungkus Coklat Dengan Plastik Wrap

Hindari melelehkan coklat diatas panci secara langsung
Melelehkan coklat secara langsung di atas panci hanya akan membuat coklat menjadi gosong dan tidak dapat meleleh sempurna.
cara membungkus coklat dengan plastik

Lelehkan coklat dengan cara ditim
Bagaimana cara yang baik untuk melelehkan coklat? Lelehkanlah dengan cara ditim, karena panas kompornya tidak langsung mengenai coklat sehingga hasilnya pun akan lebih sempurna dan tidak gosong.

Hindari menggunakan api yang besar saat mengetim coklat
Pastikan gunakan api kecil saat mengetim. Penggunaan api yang besar akan membuat air jadi mendidih dan uap air akan naik ke atas yang membuat coklat gampang menggumpal. Jadi, ketika air mendidih, Anda dapat mematikan apinya dan aduk-aduk coklat hingga mencair. Bila masih belum mencair, Anda dapat menyalakan apinya kembali.
cara menyimpan coklat praline

Baca juga: Cara Menyimpan Coklat Praline dan Menjaga Kualitasnya

Tambahkan butter/mentega atau minyak sayur
Jika coklat yang Anda tim belum juga meleleh, Anda dapat menambahkan mentega/butter atau minyak sayur secukupnya. Tetapi cara ini membuat coklat sulit membeku dalam suhu ruang, oleh karena itu Anda dapat memasukkan kue ke dalam lemari pendingin agar coklatnya membeku.

Rendam coklat di dalam air panas
Jika Anda membutuhkan coklat cair dalam jumlah yang kecil, Anda dapat memasukkan potongan coklat ke dalam plastik, lalu masukkan ke dalam air panas di dalam mangkuk. tunggu hingga coklat mencair dan Anda dapat menggunakannya untuk toping kue.
Bagaimana? Mudah sekali kan cara membuat coklat cair. Jika begitu, Anda tidak harus takut lagi membuat aneka kue dengan toping coklat. Selamat berkreasi!

Lihat artikel lainnya tentang coklat di  https://coklatfans.blogspot.com/
agar coklat tetap cair

 Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair

agar coklat tidak meleleh saat dikirim

Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair

bagaimana cara membuat coklat yang enak

cara membekukan coklat cair

 Cara Membekukan Coklat Cair

cara membekukan coklat tanpa kulkas

 Cara Membekukan Coklat Cair

cara membuat coklat agar tidak mudah meleleh

cara membuat coklat bubuk menjadi coklat batangan

cara membuat coklat cair untuk es pisang

cara membuat coklat cetak dari coklat batang

cara membuat coklat cetak dari coklat bubuk

cara membuat coklat leleh untuk hiasan cake

cara membuat coklat yang enak untuk dijual

cara membuat coklat warna warni untuk donat

cara membuat coklat sendiri dari coklat batangan

cara mengemas coklat agar menarik

cara mengirim paket coklat agar tidak lumer

Demikianlah artikel tentang Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair

Related Posts

Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair
4/ 5
Oleh

4 komentar

18 Januari 2018 pukul 02.25 delete

Thx u..saya mau coba agar coklat tetap meleleh di dlm kue dan tidak membeku..

Reply
avatar
5 April 2019 pukul 23.17 delete

Caranya biar coklat tetep meleleh trs itu cmn ditambahi butter/ minyak aja ya???
Sy mau buat kue yg coklat didlmnya tetep meleleh pas dimakan saat kue dh dingin

Reply
avatar
5 April 2019 pukul 23.22 delete

Caranya biar coklat tetep meleleh trs itu cmn ditambahi butter/ minyak aja ya???
Sy mau buat kue yg coklat didlmnya tetep meleleh pas dimakan saat kue dh dingin

Reply
avatar
9 Desember 2019 pukul 19.11 delete

Bagai mna agar coklat tetap cair dalam beberapa hari??

Reply
avatar