Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair - Pernah membuat coklat cair sebagai toping kue basah atau kering? Jika iya, tentunya Anda sudah tahu bahwa membuat coklat cair tidaklah gampang. Memasak coklat cair hampir mirip dengan memasak santan, karena tidak bisa ditinggal begitu saja dan harus diaduk-aduk supaya coklat tetap kental dan tidak menggumpal. Nah, disini kita akan berbagi tips dan trik bagaimana memasak coklat cair yang baik dan benar supaya hasilnya sempurna.
Bagi orang yang telah terbiasa memasak coklat cair, mungkin tidak ada masalah yang harus dikhawatirkan. Sebaliknya bagi pemula, pasti mereka masih kebingungan ketika harus praktek langsung di dapur. Supaya tidak bingung, sebaiknya perhatikan tips dan trik memasak coklat cair agar kental dan tidak menggumpal, di bawah ini :
Baca juga: Cara Membuat Coklat Agar Tidak Mudah Meleleh
Pilihlah coklat yang berkualitas
Agar hasilnya baik, Anda tentunya harus memilih bahan-bahan yang baik pula. Pilihlah coklat yang memiliki kualitas yang baik agar menghasilkan cita rasa yang istimewa.
Potong coklat hingga kecil
Memotong coklat kecil-kecil akan menjadikan coklat lebih cepat meleleh. Sebaliknya, potongan yang besar akan membuat coklat meleleh lebih lama.
Baca juga: Cara Membungkus Coklat Dengan Plastik Wrap
Hindari melelehkan coklat diatas panci secara langsung
Melelehkan coklat secara langsung di atas panci hanya akan membuat coklat menjadi gosong dan tidak dapat meleleh sempurna.
Lelehkan coklat dengan cara ditim
Bagaimana cara yang baik untuk melelehkan coklat? Lelehkanlah dengan cara ditim, karena panas kompornya tidak langsung mengenai coklat sehingga hasilnya pun akan lebih sempurna dan tidak gosong.
Hindari menggunakan api yang besar saat mengetim coklat
Pastikan gunakan api kecil saat mengetim. Penggunaan api yang besar akan membuat air jadi mendidih dan uap air akan naik ke atas yang membuat coklat gampang menggumpal. Jadi, ketika air mendidih, Anda dapat mematikan apinya dan aduk-aduk coklat hingga mencair. Bila masih belum mencair, Anda dapat menyalakan apinya kembali.
Baca juga: Cara Menyimpan Coklat Praline dan Menjaga Kualitasnya
Tambahkan butter/mentega atau minyak sayur
Jika coklat yang Anda tim belum juga meleleh, Anda dapat menambahkan mentega/butter atau minyak sayur secukupnya. Tetapi cara ini membuat coklat sulit membeku dalam suhu ruang, oleh karena itu Anda dapat memasukkan kue ke dalam lemari pendingin agar coklatnya membeku.
Rendam coklat di dalam air panas
Jika Anda membutuhkan coklat cair dalam jumlah yang kecil, Anda dapat memasukkan potongan coklat ke dalam plastik, lalu masukkan ke dalam air panas di dalam mangkuk. tunggu hingga coklat mencair dan Anda dapat menggunakannya untuk toping kue.
Bagaimana? Mudah sekali kan cara membuat coklat cair. Jika begitu, Anda tidak harus takut lagi membuat aneka kue dengan toping coklat. Selamat berkreasi!
Lihat artikel lainnya tentang coklat di https://coklatfans.blogspot.com/
Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair
Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair
Cara Membekukan Coklat Cair
Cara Membekukan Coklat Cair
Demikianlah artikel tentang Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair
Tips Agar Coklat Cair Tetap Cair
4/
5
Oleh
Coklat
4 komentar
Thx u..saya mau coba agar coklat tetap meleleh di dlm kue dan tidak membeku..
ReplyCaranya biar coklat tetep meleleh trs itu cmn ditambahi butter/ minyak aja ya???
ReplySy mau buat kue yg coklat didlmnya tetep meleleh pas dimakan saat kue dh dingin
Caranya biar coklat tetep meleleh trs itu cmn ditambahi butter/ minyak aja ya???
ReplySy mau buat kue yg coklat didlmnya tetep meleleh pas dimakan saat kue dh dingin
Bagai mna agar coklat tetap cair dalam beberapa hari??
Reply